
СВИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Край, где находится Санкт-Петербургская епархия, издавна был христианским. По преданию, еще Апостол Андрей, следуя от Черного к Балтийскому морю, проплывал по Волхову и Неве, а на месте нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Так что история Санкт-Петербургской епархии, официально берущая своё начало в 1742 году, в действительности начинается задолго до её основания. По всей вероятности, христианство появилось на этих землях в IX-X веках. По летописным преданиям, ещё равноапостольная княгиня Ольга ставила тут погосты, а на берегу Наровы воздвигла святой крест. Затем проповедь Евангелия велась здесь усилиями Новгородских владык и духовенства.
Храмовые постройки Старой Ладоги датируются XII веком. К примеру, церковь Святого Климента святитель Нифонт заложил в 1153 году. А уже к XV веку по всей территории этого края стояли многочисленные церкви, монастыри и скиты. 6 мая 1703 г. (27 мая по новому стилю), в День Святой Троицы на небольшом острове Ениссари, расположенном в дельте Невы, Петр I заложил первый камень в постройке города святого Петра — первый камень крепости Санкт-Петербург. По преданию, Петр, осматривая остров, взял у солдата штык, вырезал два куска дерна и, положив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу». Затем, взяв заступ, он первым начал копать ров, Когда ров был выкопан на глубину около 2-х аршин (около 1,5 м), в него поставили высеченный из камня ящик. Духовенство окропило ящик святой водой. Государь поставил в этот ящик золотой ковчежец с мощами Святого Андрея Первозванного, после чего накрыл ящик каменной доской, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа, 1703, мая 16-го, основан царствующий град Санкт-Петербург Великим Государем и Великим Князем Петром Алексеевичем»……..
Вот и мы решили посетить этот край и прикоснуться к истории и святыням земли Петербургской… Что же можно посетить за два дня ? Мы долго ломали голову и решили, что одной поездки все равно мало, будем наведываться сюда по возможности чаще.
28 июня 2014г. наша группа из 18 человек прибыла в Свирский монастырь (как раз на День Рождения Александра Свирского) Приложились к мощам преподобного, отслужили литургию,экскурсавод рассказал более подробнее о самом монастыре. Затем поехали в Введено-оятский монастырь (в 60 км от Свирского монастыря).Здесь подвизались родители Александра Свирского. Набрали водички из родонового источника и «приняли родоновый душ». Ощущения незабываемые !!! Спешили успеть до вечера занять места в гостинице в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (подворье Оптиной пустыни). Успели. Условия проживания просто сказочные. Еще попали на вечернюю службу . Исповедовались (кто хотел) Кто-то еще успел прогуляться по вечернему Петербургу. Утром отслужили литургию в Александро-Невской лавре (попали на празднование дня всех святых Санкт-Петербурга). Затем побывали в часовне матушки Ксении (рядом почивает ее сестра, которая оказала большое влияние на становление на христианский путь Ксении и первую ее почитали как святую), написали ей записочки,набрали земельки.Посетили монастырь Иоанна Кронштадтского. По обратном пути можно было бы заехать к о. Серафиму Вырицкому, но уже спешили домой ( могли опоздать на работу в понедельник ) и жалели только об одном, что в сутках 24 часа, а не 48…..
До скорой встречи, Питер, мы сюда обязательно вернемся!!!!!
Лариса МАКАРЕВСКАЯ