«РАДОСТЬ О ВОСКРЕСШЕМ СПАСИТЕЛЕ..»

Вершиной богослужебной жизни Церкви является Литургия, а самая радостная и торжественная за весь год она, конечно, — в Пасхальную ночь. Когда действительно видишь и чувствуешь: мы не просто «сокровенно изображаем херувимов», готовясь к Причащению Тайн Христовых, а воистину – Небо и земля в едином порыве и единым хором воспевают Воскресшего Господа! После умилительного пения канона Полунощницы, торжествующие восклицания Пасхальной заутрени и Божественная Литургия, где не слышно чтения кроме священнических возгласов и ектений: все почти поется, воспевая новую песнь Господу! И что будет, представим лишь на мгновение, если храм лишить хора – и священник служит, и народ наполнил Божий Дом, а душа человека оставлена без красоты и умиления ангельскими гласами звучащих песнопений. И сегодня, в Пасхальный праздничный день особо подчеркнем это значение хора и несущих там послушание прихожанок храма. В будничной суете мы часто не замечаем тех даров, которые ниспосылает нам Господь, как не замечаем и свободы движения и животворный воздух, наполняющий пространство вокруг… Так и привычка ощущать благолепие Божьего Дома приводит нас к тому, что мы воспринимаем это как само собой разумеющееся, не замечаем за результатом тех, чьими трудами и молитвами он дарован Богом. Видим чистоту храма, сияние иконостаса, цветники на прихрамовой территории, Боголепие песнопений: видим – и … не замечаем. Вспомним, что говорит Господь: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16)» Вспомним молитвенно и мы с благодарностью наших сестер, трудящихся на клиросе, славящих Господа в песнях: матушка Нина Коледа, регент хора Татьяна, певчие Елена Галай, Евгения Галай, Чайка Валентина, Курилова Наталья, Микуленко Ирина, Козловская Людмила, Подрез Нина, Беляева Эмилия  и многие другие. Вместе с благодарностью им за их труд, вознесем о них свои молитвы Господу и вместе с ними в эту Пасхальную ночь    наполним Божий Дом радостью о Воскресшем Спасителе нашем!

А. Шидловский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *